ふるさとレシピ
まいたけの佃煮
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】
写真: 田中 慶
料理
田辺 和代
材料
- ・まいたけ (生) 1kg
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・濃口醤油 130cc
- ・再仕込み醤油 50cc
- ・みりん 200cc
- ・鰹出し 30cc
- ・さんしょうの実 適宜
つくり方
1
まいたけはきれいに洗って水を切っておく
2
【A】の調味料を合わせ、沸騰させる
3
2に1のまいたけとさんしょうの実を入れ弱火で煮詰める(水気が結構出る)
全体備考
※レシピ作者からのコメント
いもづるの佃煮を本で知り、食材をまいたけに変えたところ、家族や友人に好評でした。まいたけは国府に生産者がおられるので手に入り易いです。
ふるさとレシピ
2008/07/27
つくったコメント