ふるさとレシピ

まいたけの佃煮

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

まいたけの佃煮

撮影: 田中 慶

材料

・まいたけ (生) 1kg
【A】
・砂糖 大さじ2
・濃口醤油 130cc
・再仕込み醤油 50cc
・みりん 200cc
・鰹出し 30cc
・さんしょうの実 適宜

つくり方

1

まいたけはきれいに洗って水を切っておく

2

【A】の調味料を合わせ、沸騰させる

3

21のまいたけとさんしょうの実を入れ弱火で煮詰める(水気が結構出る)

全体備考

※レシピ作者からのコメント
いもづるの佃煮を本で知り、食材をまいたけに変えたところ、家族や友人に好評でした。まいたけは国府に生産者がおられるので手に入り易いです。

ふるさとレシピ
2008/07/27

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 野崎 洋光 ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介