close_ad
ふるさとレシピ

干たけのこの味付煮

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

干たけのこの味付煮

写真: 田中 慶

材料

・干したけのこ (乾) 50g
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・だしの素 少々
・ごま油 少々

つくり方

<干したけのこ>
1

春、たけのこをゆがき、薄くスライスする。

2

ミカンネットに入れて脱水し、天日干しする。

<干したけのこの味付煮>
3

干したけのこを湯につけてもどす。

4

鍋に3、しょうゆ、砂糖、だしの素、水(少々)を加え、10分程煮る。

! ポイント

好みでごま油を加える

全体備考

※レシピ作者からのコメント
親戚のおばあさんから食べさせてもらい、牛肉と間違えるほどおいしくて、忘れられない味のひとつです。

ふるさとレシピ
2008/07/27

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 常備菜 にんじん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介