ふるさとレシピ
干たけのこの味付煮
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】
写真: 田中 慶
料理
竹中 節子
材料
- ・干したけのこ (乾) 50g
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・だしの素 少々
- ・ごま油 少々
つくり方
<干したけのこ>
1
春、たけのこをゆがき、薄くスライスする。
2
ミカンネットに入れて脱水し、天日干しする。
<干したけのこの味付煮>
3
干したけのこを湯につけてもどす。
4
鍋に3、しょうゆ、砂糖、だしの素、水(少々)を加え、10分程煮る。
! ポイント
好みでごま油を加える
全体備考
※レシピ作者からのコメント
親戚のおばあさんから食べさせてもらい、牛肉と間違えるほどおいしくて、忘れられない味のひとつです。
ふるさとレシピ
2008/07/27
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