ふるさとレシピ

紅しょうが

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

紅しょうが

撮影: 田中 慶

材料

・生姜 4~5kg
・塩 適量
【A】
・五倍濃縮酢 2本
*1本720ml
・水 30cm位の鍋の8分目
・砂糖 1kg
・食紅 適量

つくり方

1

生姜を塩漬けする。瀬があがるまで3回位混ぜる。

2

【A】を沸騰させて冷やしておく。

3

塩漬けした生姜を水切りしておく。

4

23と食紅を入れる。1週間ぐらいで食べられる。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
保存が効くので、いろいろな料理に使えて重宝しています。

ふるさとレシピ
2008/07/27

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 野崎 洋光 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介