ふるさとレシピ
竹の子のつくだに
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】
写真: 馬場 道浩
料理
中村 俊子
材料
- ・竹の子 500g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・山椒 少々
- ・いり粉 少々
- ・唐辛子 少々
- ・みりん 小さじ1
- ・酒 小さじ1
つくり方
1
生の竹の子を1cm位の角切りにし、よく茹でる。
2
竹の子をザルにあげ、湯を切る。
3
しょうゆ、砂糖、みりん等、【A】を全部一緒に2と合わせ煮つめる。
! ポイント
竹の子がたくさんある時に、1cm位に切って茹で、湯を切り、冷めてから砂糖をまぶし、1回分ずつ袋に入れ、冷凍保存しておく。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
たくさんの竹の子がもったいないと思う気持ちから、考えついた料理なので、子供や孫に伝えたいと思います。
ふるさとレシピ
2008/07/27
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