close_ad
ふるさとレシピ

竹の子のつくだに

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

竹の子のつくだに

写真: 馬場 道浩

材料

・竹の子 500g
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・山椒 少々
・いり粉 少々
・唐辛子 少々
・みりん 小さじ1
・酒 小さじ1

つくり方

1

生の竹の子を1cm位の角切りにし、よく茹でる。

2

竹の子をザルにあげ、湯を切る。

3

しょうゆ、砂糖、みりん等、【A】を全部一緒に2と合わせ煮つめる。

! ポイント

竹の子がたくさんある時に、1cm位に切って茹で、湯を切り、冷めてから砂糖をまぶし、1回分ずつ袋に入れ、冷凍保存しておく。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
たくさんの竹の子がもったいないと思う気持ちから、考えついた料理なので、子供や孫に伝えたいと思います。

ふるさとレシピ
2008/07/27

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 大根 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介