ふるさとレシピ 2008/07/27(日)

生姜の佃煮

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【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

生姜の佃煮

撮影: 田中慶

材料

しょうが 1kg
--------------------
【調味料】
砂糖 300~500g
しょうゆ 250~300cc
--------------------
白ごま 大さじ5
昆布 20cm6本
かつお節 50g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 生姜をスライスする。
(2) 生姜を沸騰した鍋に入れて、ひと煮立ちし、ザルにあげて絞る。
(3) 昆布を3cmくらいに切る。
(4) 鍋に(2)(3)と調味料を入れて、中火くらいで、汁気がなくなるまで煮詰める。
(5) (4)に白ごまとかつお節を混ぜ合わせる。
(6) バットに広げて冷まして出来上がり。
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※レシピ作者からのコメント
作り出してから10年くらいになります。

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