ふるさとレシピ

きゅうりのしょうゆ漬

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

きゅうりのしょうゆ漬

写真: 田中 慶

材料

・きゅうり 1kg
*塩漬けしたもの
【調味液】
・生姜 1かけ
・砂糖 250g
・しょうゆ カップ1+1/2
・みりん カップ1/4
・酢 カップ1/4

つくり方

1

塩漬けきゅうりを塩抜きして、小口切りにし、熱湯をかける。

2

生姜は千切り、砂糖、しょうゆ、みりん、酢を合わせて沸騰させる。

3

2の調味液に小口切りのきゅうりをよく絞ってつけ、冷めるまでそのままおく。

4

3が冷めたらきゅうりとつけ汁を分け、つけ汁を沸騰させて熱いうちにきゅうりをつけ、冷めるまでそのままおく。

5

4の作業を3~4回くらいくり返し、きゅうりに味がしみこんだら出来上がり。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
息子がおいしいと言って、喜んで食べてくれます。

ふるさとレシピ
2008/07/27

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