ふるさとレシピ
きゅうりのしょうゆ漬
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】
写真: 田中 慶
料理
田中 美鶴枝
材料
- ・きゅうり 1kg
- *塩漬けしたもの
- 【調味液】
- ・生姜 1かけ
- ・砂糖 250g
- ・しょうゆ カップ1+1/2
- ・みりん カップ1/4
- ・酢 カップ1/4
つくり方
1
塩漬けきゅうりを塩抜きして、小口切りにし、熱湯をかける。
2
生姜は千切り、砂糖、しょうゆ、みりん、酢を合わせて沸騰させる。
3
2の調味液に小口切りのきゅうりをよく絞ってつけ、冷めるまでそのままおく。
4
3が冷めたらきゅうりとつけ汁を分け、つけ汁を沸騰させて熱いうちにきゅうりをつけ、冷めるまでそのままおく。
5
4の作業を3~4回くらいくり返し、きゅうりに味がしみこんだら出来上がり。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
息子がおいしいと言って、喜んで食べてくれます。
ふるさとレシピ
2008/07/27
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