ふるさとレシピ

かぶの千枚漬

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

かぶの千枚漬

撮影: 馬場 道浩

材料

・皮をむいたかぶ 1kg
【A】
・砂糖 100g
・酢 75cc
・塩 25g
・たかのつめ 2~3本
・昆布 適量

つくり方

1

かぶは筋の内側まで厚めに皮をむく。かぶは円になる様横切りし、薄く切る。

! ポイント

縦切りにすると味が良くないような気がする。

2

【A】をボウルに入れ、混ぜておく。

3

たかのつめは種を取り、輪切りにしておく。

4

器に昆布を敷き、かぶを並べる。

5

2の調味料を振りかけ、たかのつめ少々を入れる。

6

45をくり返し、最後に昆布をのせ軽く重石をする。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
かぶの歯ざわりと、香りがいいと人気です。

ふるさとレシピ
2008/07/27

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