ふるさとレシピ
かぶの千枚漬
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】
写真: 馬場 道浩
料理
漆原 美紀子
材料
- ・皮をむいたかぶ 1kg
- 【A】
- ・砂糖 100g
- ・酢 75cc
- ・塩 25g
- ・たかのつめ 2~3本
- ・昆布 適量
つくり方
1
かぶは筋の内側まで厚めに皮をむく。かぶは円になる様横切りし、薄く切る。
! ポイント
縦切りにすると味が良くないような気がする。
2
【A】をボウルに入れ、混ぜておく。
3
たかのつめは種を取り、輪切りにしておく。
4
器に昆布を敷き、かぶを並べる。
5
2の調味料を振りかけ、たかのつめ少々を入れる。
6
45をくり返し、最後に昆布をのせ軽く重石をする。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
かぶの歯ざわりと、香りがいいと人気です。
ふるさとレシピ
2008/07/27
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