ふるさとレシピ 2008/07/27(日)

かぶの千枚漬

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【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

かぶの千枚漬

撮影: 馬場道浩

材料

皮をむいたかぶ 1kg
--------------------
【A】
砂糖 100g
酢 75cc
塩 25g
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たかのつめ 2~3本
昆布 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) かぶは筋の内側まで厚めに皮をむく。かぶは円になる様横切りし、薄く切る。
  ★縦切りにすると味が良くないような気がする。
(2) Aをボウルに入れ、混ぜておく。
(3) たかのつめは種を取り、輪切りにしておく。
(4) 器に昆布を敷き、かぶを並べる。
(5) (2)の調味料を振りかけ、たかのつめ少々を入れる。
(6) (4)(5)をくり返し、最後に昆布をのせ軽く重石をする。
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※レシピ作者からのコメント
かぶの歯ざわりと、香りがいいと人気です。

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