ふるさとレシピ 2008/07/27(日)

かぶの千枚漬

210,787 View 

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

かぶの千枚漬

撮影: 馬場道浩

材料

皮をむいたかぶ 1kg
--------------------
【A】
砂糖 100g
酢 75cc
塩 25g
--------------------
たかのつめ 2~3本
昆布 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) かぶは筋の内側まで厚めに皮をむく。かぶは円になる様横切りし、薄く切る。
  ★縦切りにすると味が良くないような気がする。
(2) Aをボウルに入れ、混ぜておく。
(3) たかのつめは種を取り、輪切りにしておく。
(4) 器に昆布を敷き、かぶを並べる。
(5) (2)の調味料を振りかけ、たかのつめ少々を入れる。
(6) (4)(5)をくり返し、最後に昆布をのせ軽く重石をする。
----------
※レシピ作者からのコメント
かぶの歯ざわりと、香りがいいと人気です。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 白菜 大原千鶴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介