ふるさとレシピ 2008/07/27(日)

梅の甘露煮

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

梅の甘露煮

撮影: 田中 慶

料理

吉田 光枝

材料

・青梅 1kg
・グラニュー糖 700~800g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

青梅は洗ってザルにあげ、ヘタを取り、穴をあける。

2

鍋(ホーローかステンレス)に、梅とたっぷりの水を入れ、20分位弱火にかける。

! ポイント

沸騰する前に火から下ろし、流水を細く流し入れ冷ます。

3

梅を1個ずつキッチンペーパーで水分を取り、再び鍋に並べ、グラニュー糖をふりかけ、

! ポイント

一晩おく。

4

グラニュー糖が溶けたら、弱火にかけて沸騰しないように煮含める。

5

冷めたら、きれいなビンに移し、冷蔵庫で保存する。

全体備考

これを3~4回くり返し、苦味、酸味を取る。

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