ふるさとレシピ 2008/07/27(日)

梅の甘露煮

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

梅の甘露煮

撮影: 田中 慶

材料

青梅 1kg
グラニュー糖 700~800g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 青梅は洗ってザルにあげ、ヘタを取り、穴をあける。
(2) 鍋(ホーローかステンレス)に、梅とたっぷりの水を入れ、20分位弱火にかける。
   沸騰する前に火から下ろし、流水を細く流し入れ冷ます。
   これを3~4回くり返し、苦味、酸味を取る。
(3) 梅を1個ずつキッチンペーパーで水分を取り、再び鍋に並べ、グラニュー糖をふりかけ、
  一晩おく。
(4) グラニュー糖が溶けたら、弱火にかけて沸騰しないように煮含める。
(5) 冷めたら、きれいなビンに移し、冷蔵庫で保存する。

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