ふるさとレシピ 2008/07/27(日)

もろこし団子汁

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

もろこし団子汁

撮影: 馬場 道浩

料理

中田 さとり

材料

・もろこし粉 120g
・団子の粉 120g
・里芋 100g
・人参 60g
*白菜200g
・大根 200g
・じゃがいも 100g
・ごぼう 20g
・鶏肉 40g
・ねぎ 12g
・煮干し 30g
・味噌 40g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もろこし粉と団子の粉を混ぜ、水を加えて団子にする。

2

里芋、じゃがいもは一口大に切り、人参はいちょう切り、白菜はざく切り、ごぼうはささがき、鶏肉は細かく切り、ネギは小口切りにする。

3

鍋に鶏肉を入れ炒め、だし汁、野菜を入れる。

4

野菜に火が通ったら団子を加え煮る。

5

味噌を溶き、ねぎを加える。

! ポイント

----------

全体備考

※レシピ作者からのコメント
アトピーの子の治療目的で、雑穀ご飯にしたり、時々目先を変えた料理として団子汁にしたり工夫しました。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ おからパウダー タピオカ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介