ふるさとレシピ 2008/07/27(日)

もろこし団子汁

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

もろこし団子汁

撮影: 馬場 道浩

材料

もろこし粉 120g
団子の粉 120g
里芋 100g
人参 60g
白菜200g
大根 200g
じゃがいも 100g
ごぼう 20g
鶏肉 40g
ねぎ 12g
煮干し 30g
味噌 40g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) もろこし粉と団子の粉を混ぜ、水を加えて団子にする。
(2) 里芋、じゃがいもは一口大に切り、人参はいちょう切り、白菜はざく切り、ごぼうはささがき、鶏肉は細かく切り、ネギは小口切りにする。
(3) 鍋に鶏肉を入れ炒め、だし汁、野菜を入れる。
(4) 野菜に火が通ったら団子を加え煮る。
(5) 味噌を溶き、ねぎを加える。
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※レシピ作者からのコメント
アトピーの子の治療目的で、雑穀ご飯にしたり、時々目先を変えた料理として団子汁にしたり工夫しました。

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