close_ad
ふるさとレシピ

りんごときゅうり、人参の甘酢あえ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

りんごときゅうり、人参の甘酢あえ

写真: 馬場 道浩

材料

・りんご (中) 1/2個
・きゅうり 1本
・人参 100g
・塩 小さじ1
【A】
・砂糖 小さじ1
・レモン汁 レモン1/2個分
・ラー油 1滴

つくり方

1

りんごは、縦4等分のくし型に切り、芯を取って、皮をつけたままいちょう切りにする。

2

きゅうりの細いものはそのまま薄切り、太いものは縦半分におろして薄く切る。

3

人参は千切りにする。

4

ボウルにきゅうりと人参を入れ塩をふり、しんなりしたら水気を切る。

5

4にりんごを加えて、【A】を混ぜ合わせる。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
ラー油を入れることで、一味違ったサラダに仕上がりました。

ふるさとレシピ
2008/07/27

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ たまねぎ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介