ふるさとレシピ
りんごときゅうり、人参の甘酢あえ
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】
写真: 馬場 道浩
料理
安藤 博子
材料
- ・りんご (中) 1/2個
- ・きゅうり 1本
- ・人参 100g
- ・塩 小さじ1
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1
- ・レモン汁 レモン1/2個分
- ・ラー油 1滴
つくり方
1
りんごは、縦4等分のくし型に切り、芯を取って、皮をつけたままいちょう切りにする。
2
きゅうりの細いものはそのまま薄切り、太いものは縦半分におろして薄く切る。
3
人参は千切りにする。
4
ボウルにきゅうりと人参を入れ塩をふり、しんなりしたら水気を切る。
5
4にりんごを加えて、【A】を混ぜ合わせる。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
ラー油を入れることで、一味違ったサラダに仕上がりました。
ふるさとレシピ
2008/07/27
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