きょうの料理レシピ 2001/10/30(火)

たくあんとししとうのおかか炒め

たくあんはいためただけでうまみが出るので、あっさりとしたしょうゆ味だけでおいしくいただけます。削り節の香りが食欲をそそります。

たくあんとししとうのおかか炒め

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /90 kcal
塩分 /2.30 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・たくあん (小口切り) 150g
・ししとうがらし (小口切り) 20本
・青じその葉 (せん切り) 10枚
・いりごま (白) 大さじ3
・削り節 10g
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

削り節はなべでからいりして、手でもんで粉状にする。

2

たくあんとししとうがらしは小口切りに、青じその葉はせん切りにする。たくあんは水につけ、塩抜きをし、水けを絞る。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たくあんをいため、火が通ったら、ししとうがらしを加えていためる。ししとうがらしの色が鮮やかになったら青じその葉、しょうゆ大さじ1を加え、いりごま、1を加えて火を止める。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 大原千鶴 有元葉子

こちらもおすすめ

PR

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

なすと鶏の塩から揚げ南蛮酢
なすは油と相性がいい!なすを素揚げにした、ボリューム感のあるメニューです。南蛮酢でさっぱりといただきましょう。
焼きいかのトマトしょうがじょうゆ
サッと焼いたいかをあえ物にします。トマトの甘みと、さっぱりとしたしょうががいかを引き立てます。
みょうがとささ身のサラダ
みょうがの風みと食感が、淡泊なささ身とぴったり。かたくり粉をまぶしてゆでたささ身は見た目も涼しげです。
トマトとツナのカレーギョーザ
カリッと揚がったギョーザからチーズがトロ~リ。子どももよろこぶカレーギョーザです。
シーフードとアボカドの豆乳カレー
豆乳を使ったマイルドなカレー。最後にバターを加えて、全体をまとめます。
揚げ野菜の黒酢がけ
なすはトロッとするまで、ししとうは彩りよくサッと揚げます。まろやかでコクのある黒酢だれをかければ、毎日食べても飽きのこないおいしさ。冷やしてもおいしい!
ゴーヤーの肉巻き天ぷら
豚肉のうまみとゴーヤーの食感で食べごたえのあるおかず天ぷらです。ゴーヤーの苦みと梅肉の爽やかさと、青じその香りの、複雑で新鮮な組み合わせを楽しんで。
レンジラタトゥイユ
電子レンジのみでつくるラタトゥイユ。材料を入れてレンジにかけるだけ。短い時間で常備菜が完成します。色鮮やかな野菜が食欲をそそります。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?