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きょうの料理レシピ

鶏もも肉と春野菜の吉野汁

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (皮なし) 1枚
・れんこん 200g
・かぶ 8コ
・生しいたけ (小) 8枚
・そら豆 約20粒
・しょうが (せん切り)
*適宜
・昆布 10g
・削り節 1パック
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ1
・薄口しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩 少々
・かたくり粉 大さじ1

つくり方

1

鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、熱湯にくぐらせて表面の色が変わったら取り出す(霜降り)。

2

れんこんは皮をむき、1cm厚さの輪切りにし、大きければ半月切りにする。水にさらしておく。

3

かぶは皮をむいて大きければ半分に切る。しいたけは石づきを除く。そら豆はさやから出して、熱湯で約1分間下ゆでし、薄皮をむく。

4

なべに水カップ4、1、昆布を入れ、だし用パックに入れた削り節、酒大さじ3、みりん大さじ1を加えて火にかける。沸騰したらアクを除いて昆布も取り出し、約7分間煮る。

5

だし用パックを取り出して水けをきったれんこんを加え、順にかぶ、しいたけを煮て、柔らかくなれば薄口しょうゆ大さじ1+1/2、塩少々を加えて煮る。そら豆を加えてサッと煮る。水とかたくり粉各大さじ1を合わせて加え、とろみをつけ、器に盛ってしょうがをのせる。

きょうの料理レシピ
2001/05/08

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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