close_ad
ふるさとレシピ

ほうれん草と豆腐の卵とじ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

ほうれん草と豆腐の卵とじ

写真: 馬場 道浩

材料

・ほうれん草 1束(200g)
・木綿豆腐 1/2丁
・卵(L) 3個
・めんつゆ 200cc

つくり方

1

豆腐は水気を切っておく。

2

ほうれん草は硬めにゆで、3cm程度の長さに切る。

3

フライパンを熱し、豆腐を入れ、水分を飛ばしながら炒める。炒める時に豆腐を荒く崩しながら、コロコロに炒める。

4

めんつゆを入れひと煮立ちしたら、ほうれん草を入れてサッと混ぜ、溶いた卵を散らす。弱々火で1分煮たら、強火にしてフタをし、すぐ火を止めて蒸らす。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
時間のない時などによく作ります。

ふるさとレシピ
2008/07/27

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 菜の花 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介