ふるさとレシピ
蕗と淡竹、豆の初夏のたき合せ
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】
写真: 馬場 道浩
料理
岡村 寛恵
材料
- ・うずら豆 カップ3
- ・蕗 適量
- ・淡竹 3本
- 【A】
- ・水 1000cc
- ・みりん 200cc
- ・酒 100cc
- ・砂糖 大さじ7
- ・塩 小さじ2と1/2
- ・だしの素 小さじ3
- ・薄口しょうゆ 100cc
- ・濃口しょうゆ 50cc
つくり方
1
うずら豆は一回アク抜きした水(湯)を捨てる。圧力鍋に豆を入れて煮て、ピーッという音がしたら2~3分煮て火を切る。
! ポイント
豆は少し硬めに煮ておくと、煮くずれしなくてよい。
2
蕗は生のものをおって皮をむく。(おり蕗という)その後、湯煮をしておく。
3
淡竹は、皮をむいて茹でておく。
4
鍋にうずら豆、蕗、淡竹を入れ、【A】を入れて、味がしみるまで煮る。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
豆が苦手な家人も、この料理をすると豆の味が出て、豆も少し食べるし、淡竹と蕗を食べる人と、豆を食べる人とに分かれて食べていました。
ふるさとレシピ
2008/07/27
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