close_ad
ふるさとレシピ

蕗と淡竹、豆の初夏のたき合せ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

蕗と淡竹、豆の初夏のたき合せ

写真: 馬場 道浩

材料

・うずら豆 カップ3
・蕗 適量
・淡竹 3本
【A】
・水 1000cc
・みりん 200cc
・酒 100cc
・砂糖 大さじ7
・塩 小さじ2と1/2
・だしの素 小さじ3
・薄口しょうゆ 100cc
・濃口しょうゆ 50cc

つくり方

1

うずら豆は一回アク抜きした水(湯)を捨てる。圧力鍋に豆を入れて煮て、ピーッという音がしたら2~3分煮て火を切る。

! ポイント

豆は少し硬めに煮ておくと、煮くずれしなくてよい。

2

蕗は生のものをおって皮をむく。(おり蕗という)その後、湯煮をしておく。

3

淡竹は、皮をむいて茹でておく。

4

鍋にうずら豆、蕗、淡竹を入れ、【A】を入れて、味がしみるまで煮る。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
豆が苦手な家人も、この料理をすると豆の味が出て、豆も少し食べるし、淡竹と蕗を食べる人と、豆を食べる人とに分かれて食べていました。

ふるさとレシピ
2008/07/27

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード グラタン お弁当 カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介