close_ad
ふるさとレシピ

何でも入れてじゃがいももち

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

何でも入れてじゃがいももち

写真: 馬場 道浩

材料

・じゃがいも 4個(300~400g)
・片栗粉 大さじ4
・牛乳 大さじ3と1/2
・塩 少々
・サラダ油 少々
【A】
・みりん 大さじ1と1/2
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・砂糖 小さじ1
【具 残り物きんぴら又はきんぴら風】
・ゴボウ 25g
・人参 25g
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・七味唐辛子 少々

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、6等分し鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れる。塩を加えて、竹串が通るまで茹でる。湯を切って、火にかけて水をとばし、粉ふきにしてつぶす。

2

1に塩、片栗粉、牛乳を加えて混ぜる。8等分にして平らにする。(生地)

3

生地にきんぴらを入れて、小判型に整える。

4

フライパン、またはホットプレートにサラダ油をしき、並べて両面を焼き、最後に【A】の調味料をまわしかける。焦がさないように火を小さくする。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
副食の残り物を利用します。おから、大根の葉の炒めた物など。

ふるさとレシピ
2008/07/27

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 栗原 はるみ デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介