ふるさとレシピ
何でも入れてじゃがいももち
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】
写真: 馬場 道浩
料理
井口 弘子
材料
- ・じゃがいも 4個(300~400g)
- ・片栗粉 大さじ4
- ・牛乳 大さじ3と1/2
- ・塩 少々
- ・サラダ油 少々
- 【A】
- ・みりん 大さじ1と1/2
- ・しょうゆ 大さじ1と1/2
- ・砂糖 小さじ1
- 【具 残り物きんぴら又はきんぴら風】
- ・ゴボウ 25g
- ・人参 25g
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・七味唐辛子 少々
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、6等分し鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れる。塩を加えて、竹串が通るまで茹でる。湯を切って、火にかけて水をとばし、粉ふきにしてつぶす。
2
1に塩、片栗粉、牛乳を加えて混ぜる。8等分にして平らにする。(生地)
3
生地にきんぴらを入れて、小判型に整える。
4
フライパン、またはホットプレートにサラダ油をしき、並べて両面を焼き、最後に【A】の調味料をまわしかける。焦がさないように火を小さくする。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
副食の残り物を利用します。おから、大根の葉の炒めた物など。
ふるさとレシピ
2008/07/27
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