ふるさとレシピ
ごぼうのゴマ味噌和え
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】
写真: 馬場 道浩
料理
新 サズ子
材料
- ・ゴボウ 250g
- 【和え衣】
- ・白すりゴマ 大さじ5
- ・砂糖 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・白みそ 大さじ1
- ・だし汁 大さじ1
- ・塩 少々
- ・酢 大さじ1
- *ゆで用
つくり方
1
ゴボウはよく洗って、めん棒、すりこ木などでたたき、4~5cmの長さに切り、太いものは縦に半分にする。
2
ゴボウを水でさらして、アク抜きする。
3
熱湯に酢(ゆで用)を入れ、ゴボウを柔らかくゆでる。
4
和え衣の調味料を合わせて、水気を切ったゴボウと和える。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
酢ごぼうを作る時、塩の替わりに白味噌で試してみたところ良かったので。
ふるさとレシピ
2008/07/27
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