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ふるさとレシピ

ごぼうのゴマ味噌和え

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

ごぼうのゴマ味噌和え

写真: 馬場 道浩

材料

・ゴボウ 250g
【和え衣】
・白すりゴマ 大さじ5
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ1
・白みそ 大さじ1
・だし汁 大さじ1
・塩 少々
・酢 大さじ1
*ゆで用

つくり方

1

ゴボウはよく洗って、めん棒、すりこ木などでたたき、4~5cmの長さに切り、太いものは縦に半分にする。

2

ゴボウを水でさらして、アク抜きする。

3

熱湯に酢(ゆで用)を入れ、ゴボウを柔らかくゆでる。

4

和え衣の調味料を合わせて、水気を切ったゴボウと和える。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
酢ごぼうを作る時、塩の替わりに白味噌で試してみたところ良かったので。

ふるさとレシピ
2008/07/27

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