ふるさとレシピ

ゴーヤのさわやかしょうゆ漬け

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

ゴーヤのさわやかしょうゆ漬け

撮影: 馬場 道浩

材料

・ゴーヤ 800g
【調味料A】
・しょうゆ カップ1
・みりん カップ1
・酒 カップ1
・砂糖 大さじ4
・かつお節 10g
・唐辛子 適量
・昆布 適量
・酢 カップ1/2
・しょうが 1~2かけ
・黒ごま 適量
・塩 ひとつまみ

つくり方

1

しょうがは半分はすりおろし、半分は細かい千切りにする。

2

【調味料A】を煮立てて冷ましておく。粗熱が取れたら酢、1のしょうが、昆布を入れる。

3

ゴーヤは縦半分に切って、中の綿を取り除き、薄切りにしておく。

4

たっぷりの湯を沸かし、塩を入れてゴーヤを入れる。再び沸騰したら、すばやくザルにあげ、うちわで扇ぎながら冷まして粗熱を取る。

5

24を混ぜ合わせて容器に入れ、落し蓋代わりに黒ごまを敷き詰めて一晩おく。

全体備考

★しゃきしゃきとした歯触りのさわやかなゴーヤのしょうゆ漬けです。
★酢、砂糖の量は好みで加減してください。(かつお節も可)

ふるさとレシピ
2008/07/27

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