
ふるさとレシピ
かぼちゃの煮物
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

写真: 馬場 道浩
料理
下田 宗子
材料
- ・坊ちゃんかぼちゃ 1個(350g位)
- 【だし汁】
- ・昆布 15g
- ・煮干し 25g
- ・水 カップ2
- 【味付け調味料】
- ・砂糖 25g
- ・みりん 大さじ2と2/3
- ・塩 小さじ1/4
- ・薄口しょうゆ 大さじ2強
つくり方
1
かぼちゃは縦半分に切って、ワタをスプーンできれいに取り除き、1個を8つ割りにして面取りをする。
2
だし汁と味付け調味料を合わせて沸騰させ、かぼちゃの皮を下にして並べる。
3
落し蓋をして、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。
4
盛り付けるときに、煮干しを取り除く。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
子供の頃から夏になるといつもテーブルにのっていて、夏には食べる食材だと思っていました。
ふるさとレシピ
2008/07/27
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