ふるさとレシピ
鰯竹輪の牛蒡と人参はさみ揚げ
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】
写真: 馬場 道浩
料理
田中 百合子
材料
- ・鰯竹輪 (2本入り) 3袋
- ・牛蒡 2本(100g)
- ・人参 (中) 1本(70g)
- ・塩 小さじ1
- 【衣】
- ・小麦粉 100g
- ・卵 1個(50g)
- ・揚げ油 適量
- ・天つゆ 適量
つくり方
1
牛蒡と人参は千切りにし、牛蒡はアクをぬき、牛蒡、人参それぞれに塩をまぶす。
2
竹輪1本を3等分に切る。
3
3等分に切った竹輪に牛蒡と人参を挟み込む。(牛蒡3本位、人参1~2本)
4
卵をほぐし冷水(1カップ)を加えて混ぜ、ふるいにかけた小麦粉を加えてざっくりと混ぜ合わせて、天ぷらの衣を作る。
5
揚げ油を180度に熱して3の材料に衣を付けて揚げる。
6
器に懐紙を敷き、揚げた竹輪を斜めに切り、盛り付ける。
7
別器に天つゆを入れて、添える。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
長年牛蒡と人参を作っていて、くず牛蒡や人参の利用方法に私の大好きな鰯竹輪を用いて思いついた料理です。気高に嫁に来た当時、父が良く土産にあご竹輪を持たせてくれましたが、あごのモサモサ感がイヤで鰯竹輪が大好きでした。
ふるさとレシピ
2008/07/27
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