close_ad
ふるさとレシピ

ピーマンとなすのみそ煮

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

ピーマンとなすのみそ煮

写真: 馬場 道浩

材料

・ピーマン(中) 8個
・なす(中) 1本
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 小さじ1
・サラダ油 適量

つくり方

1

ピーマンは縦に2つ切りにし種を取り、大きめに切る。

2

なすは輪切りにする。

3

12を多めの油で炒める。

4

しんなりしてきたら、みそ、砂糖、酒を加えて、最後に味を調える。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
子どもの頃、母親がよく作っていました。今はなつかしく食卓によくのせます。

ふるさとレシピ
2008/07/27

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ 大原 千鶴 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介