ふるさとレシピ
ピーマンとなすのみそ煮
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】
写真: 馬場 道浩
料理
竹内 由美
材料
- ・ピーマン(中) 8個
- ・なす(中) 1本
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
ピーマンは縦に2つ切りにし種を取り、大きめに切る。
2
なすは輪切りにする。
3
12を多めの油で炒める。
4
しんなりしてきたら、みそ、砂糖、酒を加えて、最後に味を調える。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
子どもの頃、母親がよく作っていました。今はなつかしく食卓によくのせます。
ふるさとレシピ
2008/07/27
つくったコメント