
ふるさとレシピ
ナスのミートグラタン
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

撮影: 馬場 道浩
料理
岡村 敦子
材料
- ・ナス 2~3本
- ・玉ねぎ 1大個
- ・じゃがいも 3個
- ・ミートソース缶 2缶
- ・塩こしょう 少々
- ・サラダ油 少々
- ・とろけるチーズ 適量
つくり方
1
ナスはくし形に切り、フライパンに油をしき、塩こしょうをして、しんなりするまで炒める。
2
玉ねぎもスライスし、フライパンに油をしき、塩こしょうをして透明になるまで炒める。
3
じゃがいもは皮をむき、5mmぐらいの厚さに切り、茹でておく。
4
大きめの器に炒めたナスを皿全体に敷き詰めるようにのせ、その上にミートソースを薄くぬるようにしてのせる。
5
4に玉ねぎ、じゃがいもをのせ、残りのミートソースをたっぷりかけ、とろけるチーズをのせて170~180度のオーブンで20分位焼く。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
子供がナスを食べないから、洋風にアレンジしてみました。
ふるさとレシピ
2008/07/27
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント