ふるさとレシピ

ナスのミートグラタン

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

ナスのミートグラタン

撮影: 馬場 道浩

材料

・ナス 2~3本
・玉ねぎ 1大個
・じゃがいも 3個
・ミートソース缶 2缶
・塩こしょう 少々
・サラダ油 少々
・とろけるチーズ 適量

つくり方

1

ナスはくし形に切り、フライパンに油をしき、塩こしょうをして、しんなりするまで炒める。

2

玉ねぎもスライスし、フライパンに油をしき、塩こしょうをして透明になるまで炒める。

3

じゃがいもは皮をむき、5mmぐらいの厚さに切り、茹でておく。

4

大きめの器に炒めたナスを皿全体に敷き詰めるようにのせ、その上にミートソースを薄くぬるようにしてのせる。

5

4に玉ねぎ、じゃがいもをのせ、残りのミートソースをたっぷりかけ、とろけるチーズをのせて170~180度のオーブンで20分位焼く。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
子供がナスを食べないから、洋風にアレンジしてみました。

ふるさとレシピ
2008/07/27

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 土井善晴 ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介