ふるさとレシピ 2008/07/27(日)

鶏もも肉と白ねぎの塩炒め

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

鶏もも肉と白ねぎの塩炒め

撮影: 馬場 道浩

材料

鶏もも肉 2枚(400g)
白ねぎ(大) 1本
しょうが 1片
鷹の爪 1本
塩 小さじ1と1/2
コショウ 少々
酒または料理酒 大さじ2
サラダ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 鶏もも肉はひと口大に切り、塩をからめて10分程度おく。
(2) 白ねぎは斜め切り、しょうがは皮をむき、千切りにする。
(3) 鷹の爪は種を除いて、2mm幅の輪切りにする。
(4) フライパンにサラダ油を入れて熱し、しょうが、鶏を入れて炒める。鶏に火が取ったら、酒、鷹の爪、白ねぎを加えて、フタをして蒸し煮する。
(5) 白ねぎが柔らかくなったら、塩少々(分量外)で味を整えたら出来上がり。
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※レシピ作者からのコメント
鶏肉の嫌いな義母が食べてくれました。

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