ふるさとレシピ
鶏もも肉と白ねぎの塩炒め
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】
写真: 馬場 道浩
料理
山根 恵
材料
- ・鶏もも肉 2枚(400g)
- ・白ねぎ(大) 1本
- ・しょうが 1片
- ・鷹の爪 1本
- ・塩 小さじ1と1/2
- ・コショウ 少々
- ・酒または料理酒 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
鶏もも肉はひと口大に切り、塩をからめて10分程度おく。
2
白ねぎは斜め切り、しょうがは皮をむき、千切りにする。
3
鷹の爪は種を除いて、2mm幅の輪切りにする。
4
フライパンにサラダ油を入れて熱し、しょうが、鶏を入れて炒める。鶏に火が取ったら、酒、鷹の爪、白ねぎを加えて、フタをして蒸し煮する。
5
白ねぎが柔らかくなったら、塩少々(分量外)で味を整えたら出来上がり。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
鶏肉の嫌いな義母が食べてくれました。
ふるさとレシピ
2008/07/27
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