ふるさとレシピ 2008/07/27(日)

鶏もも肉と白ねぎの塩炒め

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

鶏もも肉と白ねぎの塩炒め

撮影: 馬場 道浩

材料

鶏もも肉 2枚(400g)
白ねぎ(大) 1本
しょうが 1片
鷹の爪 1本
塩 小さじ1と1/2
コショウ 少々
酒または料理酒 大さじ2
サラダ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 鶏もも肉はひと口大に切り、塩をからめて10分程度おく。
(2) 白ねぎは斜め切り、しょうがは皮をむき、千切りにする。
(3) 鷹の爪は種を除いて、2mm幅の輪切りにする。
(4) フライパンにサラダ油を入れて熱し、しょうが、鶏を入れて炒める。鶏に火が取ったら、酒、鷹の爪、白ねぎを加えて、フタをして蒸し煮する。
(5) 白ねぎが柔らかくなったら、塩少々(分量外)で味を整えたら出来上がり。
----------
※レシピ作者からのコメント
鶏肉の嫌いな義母が食べてくれました。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 マーボー豆腐 蒸し鶏

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
赤いベリーのソルベ
冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。
じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
サムゲタン風リゾット
もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介