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ふるさとレシピ

さんまのらっきょう酢煮

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

さんまのらっきょう酢煮

写真: 馬場 道浩

材料

・さんま (生・塩) 4匹
・らっきょう酢 400cc
*らっきょう漬の残り汁
・生姜 1片
【飾り用】
・パセリ 少々
・スライス玉ねぎ 少々

つくり方

1

さんまは頭を落としてハラワタを抜き、尾を切り落とす。手早く腹の中を水洗いし、水気を拭いて1尾を3つ切りにする。

2

生姜は皮をつけたまま、千切りにする。

3

鍋にさんまを並べ、らっきょう酢、生姜を入れ、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。

4

器に盛って、玉ねぎのスライスした物とパセリを飾る。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
さんまと言えば焼くイメージが大きく、アジのらっきょう酢煮をヒントに作ってみたところ、青魚には良く合うようです。
作り置きも出来ます。小アジ等は冷凍保存も出来ます。

ふるさとレシピ
2008/07/27

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