ふるさとレシピ 2008/07/27(日)

さんまのらっきょう酢煮

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

さんまのらっきょう酢煮

撮影: 馬場 道浩

材料

さんま(生・塩) 4匹
らっきょう酢 400cc
(らっきょう漬の残り汁)
生姜 1片
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【飾り用】
パセリ 少々
スライス玉ねぎ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) さんまは頭を落としてハラワタを抜き、尾を切り落とす。
   手早く腹の中を水洗いし、水気を拭いて1尾を3つ切りにする。
(2) 生姜は皮をつけたまま、千切りにする。
(3) 鍋にさんまを並べ、らっきょう酢、生姜を入れ、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
(4) 器に盛って、玉ねぎのスライスした物とパセリを飾る。
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※レシピ作者からのコメント
さんまと言えば焼くイメージが大きく、アジのらっきょう酢煮をヒントに作ってみたところ、青魚には良く合うようです。
作り置きも出来ます。小アジ等は冷凍保存も出来ます。

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