close_ad
ふるさとレシピ

さと芋のコロッケ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

さと芋のコロッケ

写真: 馬場 道浩

材料

・さと芋 300g
・玉ねぎ 1/2個
・鶏ミンチ肉 100g
・しいたけ 2枚
・人参 30g
【下味用】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・小麦粉 適量
・たまご 適量
・パン粉 適量
・キャベツ 適量
・揚げ油 適量
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ2

つくり方

1

さと芋は皮をむき、熱湯で茹で、ボールに入れて粗くつぶす。

2

玉ねぎは、みじん切りにし、人参、しいたけは細千切りにする。

3

フライパンにサラダ油を熱し、鶏ミンチ、2の材料を炒め、冷ます。

4

1のさと芋に3を加え、下味を加えて混ぜ合わせる。8等分にして形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶす。

5

揚げ油を170度に熱し、4を入れて揚げる。

6

5を器に盛り、千切りキャベツを添える。

7

混ぜ合わせた【A】のソースは別容器に入れ、お好みで食べる。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
姑から受け継いだ畑でさと芋を作り、処分していた小さな小さな小芋を茹で、冷凍保存していましたが、ある時、雑誌を見て目から「うろこ」でした。

ふるさとレシピ
2008/07/27

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 マーボー豆腐 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介