ふるさとレシピ 2008/07/27(日)

さと芋のコロッケ

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【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

撮影: 馬場道浩

材料

さと芋 300g
玉ねぎ 1/2個
鶏ミンチ肉 100g
しいたけ 2枚
人参 30g
--------------------
【下味用】
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
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サラダ油 小さじ1
小麦粉 適量
たまご 適量
パン粉 適量
キャベツ 適量
揚げ油 適量
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【A】
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) さと芋は皮をむき、熱湯で茹で、ボールに入れて粗くつぶす。
(2) 玉ねぎは、みじん切りにし、人参、しいたけは細千切りにする。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、鶏ミンチ、(2)の材料を炒め、冷ます。
(4) (1)のさと芋に(3)を加え、下味を加えて混ぜ合わせる。
   8等分にして形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶす。
(5) 揚げ油を170度に熱し、(4)を入れて揚げる。
(6) (5)を器に盛り、千切りキャベツを添える。
(7) 混ぜ合わせたAのソースは別容器に入れ、お好みで食べる。
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※レシピ作者からのコメント
姑から受け継いだ畑でさと芋を作り、処分していた小さな小さな小芋を茹で、冷凍保存していましたが、
ある時、雑誌を見て目から「うろこ」でした。

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