ふるさとレシピ 2008/07/27(日)

アスパラと新じゃがのグラタン

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

アスパラと新じゃがのグラタン

撮影: 田中 慶

材料

グリーンアスパラガス 8本
新じゃがいも 中4個
玉ねぎ 1個
ハム 4枚
卵 4個
完熟トマト缶(400g) 1缶
ピザ用チーズ 100g
バター 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) グリーンアスパラガスは1本を3等分に切る。
   じゃがいもは電子レンジで加熱し、皮をむいて1cmの輪切りにする。
(2) 卵は固ゆでし殻をむき、くし型切りにする。ハムは5mm幅の千切りにする。
(3) 玉ねぎは薄切りにして、バターで炒め、完熟トマト缶を混ぜる。
(4) グラタン皿にバターを塗り、(3)の半量を敷き、じゃがいも、卵を並べ、グリーンアスパラガスと
ハムを散らす。さらに(3)を全体にかけ、チーズをのせて、200度のオーブンで15分焼く。
----------
※レシピ作者からのコメント
新じゃがいもなので、この時期とても好評です。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 五十嵐美幸 きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介