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ふるさとレシピ

焼き鯖ところころ豆腐の混ぜ飯

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

焼き鯖ところころ豆腐の混ぜ飯

写真: 馬場 道浩

材料

・米 3合
・焼き鯖 1/2尾
・鶏肉 100g
・豆腐 1丁
・油揚げ 1/2枚
・野菜天 50g
・ちくわ (小) 1本
・こんにゃく 80g
・ゆで筍 80g
・ごぼう 60g
・人参 60g
・干ししいたけ 3枚
・青ねぎ 5本
【A】
・しょうゆ 45cc
・かつおだし 30cc
・水 130cc
・サラダ油 少々

つくり方

1

米はかために炊いておく。

2

焼き鯖は身をほぐし、骨と皮を取り除く。(100~150g)

3

干ししいたけは、水で戻しておく。(生しいたけでもよい)

4

ごぼうはささがきにして、アクを抜いておく。油揚げは、湯通ししておく。

5

こんにゃくは、下茹でしておく。青ねぎは2cmに切っておく。

6

鶏肉、油揚げ、野菜天、ちくわ、こんにゃく、ゆで筍、人参、しいたけは、ごぼうのささがきの大きさに合わせて切る。(材料は季節に応じてあるもの)

7

豆腐はあらかじめ水気を切っておいて、熱したフライパンにサラダ油をひいて、コロコロになるまで炒める。

8

別鍋にサラダ油をひき、鶏肉を炒め、色が変わったら煮えにくいもの(ねぎ以外)から炒めていく。焼き鯖も加えて炒める。

9

コロコロ豆腐を加え、【A】を加えて煮込み、味がしみ込んだら、最後にたっぷりの青ねぎを加える。

10

煮汁が少し残っているくらいで火を止め、炊き上がったご飯の上に具を汁ごとのせ、10分位蒸したあと、よく混ぜる。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
混ぜご飯の具は、1合に対して100g位が標準ですが、当地域では具沢山が好まれます。
総事や総会のあとなどの酒の肴として食された名残でしょうか。家でも作ります。

ふるさとレシピ
2008/07/27

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