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きょうの料理レシピ

ラザニア

香ばしい香りとともに、ベシャメルソースのクリーミーな味わいが食欲をそそります。

ラザニア

写真: 山本 明義

材料

(20×15×5cmの耐熱性の型)

・ラザニア用のパスタ 7枚
・ミートソース 600g
・鶏レバー (みじん切り) 100g
・生クリーム 90ml
・パルメザンチーズ (すりおろす) 100g
【ベシャメルソース】
・バター 大さじ2+1/2
・小麦粉 40g
・牛乳 カップ2+1/2
・塩 適量
・こしょう 適量
・ナツメグ 適量
・バター

つくり方

1

パスタを表示に従ってゆでる。ゆで上がったものはくっつかないように、きれいなふきんに並べておく。

2

鶏レバーは表面をきれいにふいて包丁でみじん切りにする。煮立たせたミートソースに入れて約5分間煮て、生クリームを加えて混ぜる。

3

【ベシャメルソース】をつくる。バターをなべで溶かして小麦粉を加え、色が変わらない程度に火を通す。牛乳をカップ1/2ずつ加えて、混ぜながら火を通してドロッとさせる。全部入れたら一度沸騰させ、粉っぽさがなくなるまで煮る。塩、こしょう、ナツメグで味を調える。耐熱性のボウルに移す。

4

型にバター適量をぬり、下からパスタ、23、パルメザンチーズの順で数度重ねて層をつくる。一番上のパスタの上に【ベシャメルソース】をのせ、パルメザンチーズをふり、バター大さじ1強を散らす。

5

180℃に温めたオーブンで4を30分間焼く。表面に焼き色がつき、中が温まればよい。

◆ミートソースの作り方はこちら!◆
ミートソース

きょうの料理レシピ
2001/10/25

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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