ふるさとレシピ
竹の子寿司
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】
写真: 田中 慶
料理
山本 早苗
材料
- ・米 4合
- ・竹の子 400g
- ・塩さば (3枚におろしたもの) 1/2本
- ・酢、砂糖 少々
- 【酢飯用】
- ・砂糖 80g
- ・塩 16g
- ・酢 0.7合
- 【竹の子煮物用】
- ・砂糖 40g
- ・しょうゆ 40cc
- ・だし汁 80cc
- 【竹の子をゆがす(湯がく)】
- ・米ぬか カップ1
- ・たかのつめ 1~2本
つくり方
1
米を洗い少し硬めに炊く。炊き上がってから5~10分以内で火を切る。
2
竹の子を米ぬか、たかのつめを入れてゆがし、冷ます。
3
竹の子が冷めてから、食べやすい大きさに切り、だし汁、砂糖、しょうゆで煮る。
4
塩さばは酢と砂糖を少しいれ、1時間程つけておく。
5
つけた塩さばを取り出し皮をむき、削ぎ切りにして、また先程の酢の中につけてしばらくおく。
6
酢飯用の砂糖、酢、塩を合わせて沸騰寸前で火を止めて合わせ酢を作る。
7
ご飯を寿司桶に取り、合わせ酢を混ぜ、竹の子を入れてざっくり混ぜ合わす。
8
ご飯を少し休ませた後に塩さばを入れ、再度ざっくり混ぜ合わす。最後に山椒の葉を入れて、混ぜ合わす。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
昔からの言い伝え。
ふるさとレシピ
2008/07/27
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