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ふるさとレシピ

竹の子寿司

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

竹の子寿司

写真: 田中 慶

材料

・米 4合
・竹の子 400g
・塩さば (3枚におろしたもの) 1/2本
・酢、砂糖 少々
【酢飯用】
・砂糖 80g
・塩 16g
・酢 0.7合
【竹の子煮物用】
・砂糖 40g
・しょうゆ 40cc
・だし汁 80cc
【竹の子をゆがす(湯がく)】
・米ぬか カップ1
・たかのつめ 1~2本

つくり方

1

米を洗い少し硬めに炊く。炊き上がってから5~10分以内で火を切る。

2

竹の子を米ぬか、たかのつめを入れてゆがし、冷ます。

3

竹の子が冷めてから、食べやすい大きさに切り、だし汁、砂糖、しょうゆで煮る。

4

塩さばは酢と砂糖を少しいれ、1時間程つけておく。

5

つけた塩さばを取り出し皮をむき、削ぎ切りにして、また先程の酢の中につけてしばらくおく。

6

酢飯用の砂糖、酢、塩を合わせて沸騰寸前で火を止めて合わせ酢を作る。

7

ご飯を寿司桶に取り、合わせ酢を混ぜ、竹の子を入れてざっくり混ぜ合わす。

8

ご飯を少し休ませた後に塩さばを入れ、再度ざっくり混ぜ合わす。最後に山椒の葉を入れて、混ぜ合わす。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
昔からの言い伝え。

ふるさとレシピ
2008/07/27

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