close_ad
ふるさとレシピ

炊き込み五目ずし

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

炊き込み五目ずし

写真: 田中 慶

材料

・米 カップ5
・にんじん 50g
・しいたけ 30g
・ちくわ 1/2本
・いんげん 80g
・卵 1個
・のり 少々
・紅生姜 少々
【合わせ酢】
・砂糖 大さじ3
・塩 大さじ1
・酢 120cc

つくり方

1

米は水洗いして、ザルに上げて1時間おく。

2

にんじん、しいたけは千切り、ちくわは半月の薄切り、紅生姜、のりも千切りにしておく。

3

いんげんはゆでて、斜め切りにし、卵は薄焼きにして錦糸卵を作る。

4

【合わせ酢】の材料を合わせておく。

5

釜に、米、にんじん、しいたけ、ちくわを入れて、米と同量の水を加えて普通に炊き上げる。

6

炊き上がった5に合わせ酢を混ぜる。

7

洋皿に盛りつけてから、錦糸卵、のり、紅生姜、いんげんを飾る。

ふるさとレシピ
2008/07/27

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード お弁当 れんこん じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介