ふるさとレシピ
炊き込み五目ずし
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】
写真: 田中 慶
料理
西尾 節子
材料
- ・米 カップ5
- ・にんじん 50g
- ・しいたけ 30g
- ・ちくわ 1/2本
- ・いんげん 80g
- ・卵 1個
- ・のり 少々
- ・紅生姜 少々
- 【合わせ酢】
- ・砂糖 大さじ3
- ・塩 大さじ1
- ・酢 120cc
つくり方
1
米は水洗いして、ザルに上げて1時間おく。
2
にんじん、しいたけは千切り、ちくわは半月の薄切り、紅生姜、のりも千切りにしておく。
3
いんげんはゆでて、斜め切りにし、卵は薄焼きにして錦糸卵を作る。
4
【合わせ酢】の材料を合わせておく。
5
釜に、米、にんじん、しいたけ、ちくわを入れて、米と同量の水を加えて普通に炊き上げる。
6
炊き上がった5に合わせ酢を混ぜる。
7
洋皿に盛りつけてから、錦糸卵、のり、紅生姜、いんげんを飾る。
ふるさとレシピ
2008/07/27
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