ふるさとレシピ 2008/07/27(日)

鯛めし

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【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

鯛めし

撮影: 田中慶

材料

米 2カップ
焼き鯛(中位) 1匹
だし昆布 10cm
しょうゆ 30cc
酒 少々
水 2カップ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 米は炊く30分前に洗っておく。
(2) 炊飯器に米を入れ、水、酒、しょうゆを入れて、だし昆布の上に焼き鯛をのせて炊き上げる。
(3) スイッチが切れてから、10分位蒸らしてから、昆布と鯛を取り出し、鯛は骨を取り除き、   身をほぐしてふんわりと混ぜて出来上がり。

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