ふるさとレシピ 2008/07/27(日)

鯛めし

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【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

鯛めし

撮影: 田中慶

材料

米 2カップ
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鯛(中位) 1尾
塩 少々
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だし汁 2カップ
塩 小さじ1/2
酒 大さじ2
淡口しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 鯛は鱗、内臓を取り、うす塩をしてグリルで焼いておく。
(2) 米は洗ってザルに上げ、30分ほど置いておく。
(3) 炊飯器に米、だし汁、酒、塩、淡口しょうゆを入れ混ぜ、その上に焼いた鯛を入れて、
   炊き込む。
(4) 炊き上がったら、鯛を取り出し身と骨に分け、身をほぐしてご飯に混ぜ、5分ほど蒸らして
   出来上がり。
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※レシピ作者からのコメント
折詰料理に入っている鯛でも出来ます。

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