きょうの料理レシピ 2001/10/25(木)

ミートソース

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肉と野菜の風味豊かな一品。様々な使い回しができるので、自分流の使い方を楽しんで。

ミートソース

撮影: 山本 明義

材料

(600g分)

・牛ひき肉 150g
・豚ひき肉 150g
・パンチェッタ (みじん切り) 50g
*ないときは、ベーコンでもよい
・にんじん (みじん切り) 1本
・セロリ (筋をとり、みじん切り) 1本
・たまねぎ (みじん切り) 1コ
・トマトペースト 大さじ1
・バター
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

パンチェッタ、にんじん、筋を取ったセロリ、たまねぎはみじん切りにする。

! ポイント

フードプロセッサーやミキサーを使うと、短時間で均一に切れる。

2

バター20gをなべに入れて火にかけて溶かし、1を入れて、たまねぎがしんなりするまで5~10分間いためる。

! ポイント

あとの手順でも火を通すが、しっかりいためて野菜の味を出す。

3

牛・豚ひき肉を加えて、肉の色が変わるまでいためる。

4

トマトペーストを水カップ3/4で溶き、3に加え、塩・こしょう各少々を加えて沸騰させ、弱火で1時間煮込む。途中で水分がなくなったら水少々を加える。

! ポイント

水は少しずつ加える。あれば、表示通りに湯で溶いたチキンスープの素を加えるとおいしい。

5

塩・こしょう各少々で味を調えてサッと煮て火から下ろす。

全体備考

密封式の保存袋に入れて、冷蔵庫で約1週間。冷凍庫で2~3ヵ月間保存可能

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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