ふるさとレシピ
シャキシャキタケノコのパスタ
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】
写真: 馬場 道浩
料理
藤田 嘉代子
材料
- ・タケノコ 80g
- *茹でたもの
- ・菜の花 1把
- ・ベーコン 8枚
- ・エリンギ 2本
- ・パスタ 400g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【A】
- ・ホワイトソース 200cc
- *市販
- ・コンソメスープの素 10g
- ・牛乳 200cc
つくり方
1
菜の花は3等分に切る。
2
タケノコ、ベーコン、エリンギは短冊切りにする。
3
フライパンに【A】を入れて、軽く煮る。
4
鍋に湯を沸かして、パスタを茹でる。
5
茹で上がる直前に、12を加えて一緒に茹でる。
6
茹で上がったらザルにとり、3に入れてソースをからめ、塩、こしょうで味を調える。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
育ち盛りの子供たちに、おやつのかわりによく作りました。
ふるさとレシピ
2008/07/27
つくったコメント