ふるさとレシピ
笹おこわ
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】
写真: 田中 慶
料理
山根 成子
材料
- ・もち米 カップ5
- ・干ししいたけ (中) 3枚
- ・ごぼう 150g
- ・人参 150g
- ・あげ 1枚
- ・山菜 300g
- *ふき、わらび、たけのこ
- 【調味料】
- ・しょうゆ 60cc
- ・酒 大さじ4
- ・みりん 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・油 少々
- ・だし汁 (かつを・こんぶ) カップ1+1/2
- ・笹の葉 30枚
- ・季節に応じて採れる山菜
- *木の芽、ぎんなん等
つくり方
1
もち米は洗って1晩水につける。
2
笹は洗って熱湯を通し三角に切り、爪楊枝で止めておく。
3
人参は千切り、ごぼうはささがき、しいたけは千切り、あげは細かく刻み、山菜は小口切りにする。
4
ごぼう、しいたけ、あげを油で炒め、火が通ったら残りの材料を入れ、だし汁と【調味料】を加えて煮る。具と汁を分ける。
5
もち米の水を切り、蒸し器で蒸し、蒸し上がったら大きめのボウルに取る。煮汁と具を加え、よく混ぜて蒸し器に戻し、湯気が上がったら出来上がり。
6
すし桶等に移し、作っておいた笹に詰める。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
箸がいらない。笹は殺菌があると言われているので、傷みにくい。具はレシピより多く入れてもより美味しくなります。(倍位入れてもよい)肉は一切使用しないので、山菜等の味がより際立って美味しく食べられます。
ふるさとレシピ
2008/07/27
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