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ふるさとレシピ

笹おこわ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

笹おこわ

写真: 田中 慶

材料

・もち米 カップ5
・干ししいたけ (中) 3枚
・ごぼう 150g
・人参 150g
・あげ 1枚
・山菜 300g
*ふき、わらび、たけのこ
【調味料】
・しょうゆ 60cc
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・油 少々
・だし汁 (かつを・こんぶ) カップ1+1/2
・笹の葉 30枚
・季節に応じて採れる山菜
*木の芽、ぎんなん等

つくり方

1

もち米は洗って1晩水につける。

2

笹は洗って熱湯を通し三角に切り、爪楊枝で止めておく。

3

人参は千切り、ごぼうはささがき、しいたけは千切り、あげは細かく刻み、山菜は小口切りにする。

4

ごぼう、しいたけ、あげを油で炒め、火が通ったら残りの材料を入れ、だし汁と【調味料】を加えて煮る。具と汁を分ける。

5

もち米の水を切り、蒸し器で蒸し、蒸し上がったら大きめのボウルに取る。煮汁と具を加え、よく混ぜて蒸し器に戻し、湯気が上がったら出来上がり。

6

すし桶等に移し、作っておいた笹に詰める。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
箸がいらない。笹は殺菌があると言われているので、傷みにくい。具はレシピより多く入れてもより美味しくなります。(倍位入れてもよい)肉は一切使用しないので、山菜等の味がより際立って美味しく食べられます。

ふるさとレシピ
2008/07/27

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