close_ad
ふるさとレシピ

五目そばめし

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】

五目そばめし

写真: 田中 慶

材料

【A】
・ご飯 320g
・茹でそば 180g
・キャベツ 150g
・人参 50g
・山ノ芋 400g
・ネギ 20g
・溶き卵 3個分
・牛乳 100cc
・小麦粉 100g
・桜えび 20g
・油 少々
・花かつお 少々
・青のり 少々
・紅生姜 少々
・マヨネーズ
*好みで
・ウスターソース
*好みで
・トマトケチャップ
*好みで

つくり方

1

キャベツ、人参、ネギはご飯やそばとなじむように小さく切る。山ノ芋はおろし金ですりおろす。

2

ボウルに【A】の材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。

3

フライパンを熱して油をしき、2を流し入れる。火加減を調節しながら焦がさないようにゆっくりと焼き、焼き色をつけながら中まで火を通す。

4

器に盛り、好みで花かつお、青のり、紅生姜をふり、ソース等をつけて食べる。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
戦時中に米が足りなくて、そばを主食として食べた話を子供に話して聞かせました。

ふるさとレシピ
2008/07/27

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介