ふるさとレシピ
五目そばめし
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。鳥取いなばの食ぢから】
写真: 田中 慶
料理
中田 さとり
材料
- 【A】
- ・ご飯 320g
- ・茹でそば 180g
- ・キャベツ 150g
- ・人参 50g
- ・山ノ芋 400g
- ・ネギ 20g
- ・溶き卵 3個分
- ・牛乳 100cc
- ・小麦粉 100g
- ・桜えび 20g
- ・油 少々
- ・花かつお 少々
- ・青のり 少々
- ・紅生姜 少々
- ・マヨネーズ
- *好みで
- ・ウスターソース
- *好みで
- ・トマトケチャップ
- *好みで
つくり方
1
キャベツ、人参、ネギはご飯やそばとなじむように小さく切る。山ノ芋はおろし金ですりおろす。
2
ボウルに【A】の材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
3
フライパンを熱して油をしき、2を流し入れる。火加減を調節しながら焦がさないようにゆっくりと焼き、焼き色をつけながら中まで火を通す。
4
器に盛り、好みで花かつお、青のり、紅生姜をふり、ソース等をつけて食べる。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
戦時中に米が足りなくて、そばを主食として食べた話を子供に話して聞かせました。
ふるさとレシピ
2008/07/27
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