みんなのきょうの料理レシピ

しおどりの赤がゆ

さあ!料理しよ。クッキングコンテスト2007「わが家の自慢料理部門」グランプリの作品です。

しおどりの赤がゆ

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・もち米 カップ1/2
・黒米 大さじ1
・水 カップ3
・塩 小さじ1/2
【しおどり】
・鶏もも肉 150g
・塩 小さじ2/3
・砂糖 小さじ1/2
・ねぎ 10cm
・梅干し 3コ
・ごぼう 5cm
・細ねぎ 適量
・揚げ油
・たこ糸

つくり方

1

鶏もも肉に塩と砂糖をすりこみ、おもしをのせて冷蔵庫で2日間ねかせる。

2

もち米は洗い、ざるにあげ20~30分おく。

3

ねぎ、梅干し(種をのぞく)をしおどりで巻いて、たこ糸でしばる。

4

圧力鍋にもち米、黒米、水、塩と3を入れ、中火で炊く。圧力レベルが高くなったら火を弱め、15分炊き、蒸らす。

! ポイント

炊飯器ならおかゆコースで炊き、ふたを開けずに15分蒸らす。鍋なら強火で炊き、蒸気が出てきたら弱火にして約30分、その後15分ふたを開けずに蒸らす。

5

ささがきにしたごぼうを180℃の油でカリッと揚げる。

6

鍋からしおどりを取り出して粗熱をとり、たこ糸を外して輪切りにする。

7

椀におかゆをよそい、しおどりの輪切り、揚げごぼう、刻んだ細ねぎをのせる。

みんなのきょうの料理レシピ
2007/11/04

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