ユーザー投稿レシピ 2008/07/24(木)

牛すじの土手焼き

材料

(3人分)

牛すじ(ボイルしたもの) 400g(2~3人分)
「土手焼き」のタレ  大さじ 2~3 
青ねぎ      1 把


≪「土手焼き」のタレについて≫

【1】「土手焼き」のタレ…ストックを作る場合は、投稿済のレシピをご参照下さい(このさい作っておくと便利です)

【2】とりあえずこのレシピの分だけ…という方は次の材料をご用意下さい(できあがり量から大さじ3杯分くらいを使います)

味噌         30 g
市販の焼肉のタレ   20 cc
砂糖         10 g
酒         大さじ 2

下ごしらえ・準備

①牛すじを手に入れたら、ゆで具合を確かめておきます。
ボイルしてある商品でも、やわらかくなるまでゆでたものもあれば、さっと湯通ししただけで固いものがあります。

食べやすいひと口大に切って、試しにかんでみてください。かみ切れないほど固ければ、30分以上ゆでたして、ゆで汁が冷めるまで、鍋のまま常温で放置するとやわらかくなります。

柔らかくなったら、再度加熱して熱いままザルにあけると、湯きりできて、余熱で水分が乾かせます

②青ねぎを刻んでおきます(薬味より太く、5ミリ巾くらいにざっくりと)

③「土手焼き」のタレを用意します
作りおきのストックが無ければ、上記【2】の材料すべてを混ぜあわせてください

つくり方

1.フライパンを熱して牛すじを炒めます
  油はすじ肉から出てくるので、別に入れなくてだいじょうぶです
2.焦げ目がついてきたら、土手焼きのタレを少しづつ入れ、鍋肌で焼きながら、すじ肉にからめてゆきます
味をみて甘みが足りなければ砂糖を入れて味を調えます
3.さいごに火を止めてから、青ねぎを入れてできあがりです

■薄味ごのみの方は、土手焼きのタレを、いちどに入れないで味を見て少しづつ入れてください
■「土手焼き」のタレのレシピは、甘みひかえめにしていますので、お好みで砂糖を足してください
■牛すじボイルは冷凍保存ができますので、品質の良いものがあったら前もって買っておくのもよいですね
 ひと口大に切って保存しておくと便利です

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 くり 里芋

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さけのみそマヨネーズ焼き
香りのよい白みそとマヨネーズのコクが、さけによく合います。みそは好みのものでも。
スペアリブと里芋の煮物
砂糖は鍋肌でカラメル状にしてからめると、こってりとした色と甘みがつきます。スペアリブの骨から出るだしも、深いうまみのもとになります。
ナぃスディップ
パンはもちろん、生野菜や温野菜につけて食べてもおいしい。
冬野菜のマリネ
野菜のおいしさと歯ごたえが楽しめるやさしい酸味のマリネです。温冷どちらでもおいしく、好みの野菜でつくりたい分だけつくれるから便利です。
あさりのチャウダー
脇 雅世 講師
むき身のあさりを使うから、砂抜きの手間なし。最後にあさりを加え、短時間で火を通すことでふっくら仕上がります。
ほうれんそうと豚バラのサッと煮
みりん:しょうゆ:昆布だし1:1:12の割合でつくる、汁までおいしい煮物でほうれんそうをたっぷりいただきます。
彩りきんぴら
ごぼう、にんじん、油揚げにパプリカを加えた、彩り鮮やかなきんぴらです。全部の具材を軽く下ゆでしてから炒めて、手早く味を含ませます。
鶏肉のきのこバター煮
淡泊な鶏むね肉をきのことバターのこっくり味でいただきます。フライパンだけでつくれる手軽な一品です。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介