ユーザー投稿レシピ 2008/07/24(木)

牛すじの土手焼き

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材料

(3人分)

牛すじ(ボイルしたもの) 400g(2~3人分)
「土手焼き」のタレ  大さじ 2~3 
青ねぎ      1 把


≪「土手焼き」のタレについて≫

【1】「土手焼き」のタレ…ストックを作る場合は、投稿済のレシピをご参照下さい(このさい作っておくと便利です)

【2】とりあえずこのレシピの分だけ…という方は次の材料をご用意下さい(できあがり量から大さじ3杯分くらいを使います)

味噌         30 g
市販の焼肉のタレ   20 cc
砂糖         10 g
酒         大さじ 2

下ごしらえ・準備

①牛すじを手に入れたら、ゆで具合を確かめておきます。
ボイルしてある商品でも、やわらかくなるまでゆでたものもあれば、さっと湯通ししただけで固いものがあります。

食べやすいひと口大に切って、試しにかんでみてください。かみ切れないほど固ければ、30分以上ゆでたして、ゆで汁が冷めるまで、鍋のまま常温で放置するとやわらかくなります。

柔らかくなったら、再度加熱して熱いままザルにあけると、湯きりできて、余熱で水分が乾かせます

②青ねぎを刻んでおきます(薬味より太く、5ミリ巾くらいにざっくりと)

③「土手焼き」のタレを用意します
作りおきのストックが無ければ、上記【2】の材料すべてを混ぜあわせてください

つくり方

1.フライパンを熱して牛すじを炒めます
  油はすじ肉から出てくるので、別に入れなくてだいじょうぶです
2.焦げ目がついてきたら、土手焼きのタレを少しづつ入れ、鍋肌で焼きながら、すじ肉にからめてゆきます
味をみて甘みが足りなければ砂糖を入れて味を調えます
3.さいごに火を止めてから、青ねぎを入れてできあがりです

■薄味ごのみの方は、土手焼きのタレを、いちどに入れないで味を見て少しづつ入れてください
■「土手焼き」のタレのレシピは、甘みひかえめにしていますので、お好みで砂糖を足してください
■牛すじボイルは冷凍保存ができますので、品質の良いものがあったら前もって買っておくのもよいですね
 ひと口大に切って保存しておくと便利です

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