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きょうの料理レシピ

きゅうりのゼリー寄せ

同じウリ科のメロンにも似た香りとさわやかな味わいが夏のデザートに最適。

きゅうりのゼリー寄せ

写真: 松島 均

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(4人分)

・きゅうりの搾り汁 3本分
ゆで鶏のきゅうりごまだれですりおろしたきゅうりの絞り汁が使える。
・水 カップ1
・砂糖 40g
・粉ゼラチン 5g
・はちみつ 大さじ3
・レモン汁 1コ分

つくり方

1

鍋に分量の水、砂糖、粉ゼラチンを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて煮溶かす。

2

きゅうりの絞り汁に、はちみつを加えて溶かす。

! ポイント

さっぱりとしたきゅうりに、はちみつでコクを加える。

3

1の粗熱が取れたら、2の汁とレモン汁を加えて混ぜ、好みの器に注ぎ分ける。冷蔵庫に入れて約30分間冷やし固める。

きょうの料理レシピ
2007/07/26 地元の味をいただきます~福島県・須賀川市~

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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