きょうの料理レシピ 2007/07/24(火)

レンジでマーボー春雨

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あっという間のビールのおつまみ、レンジで完成!春雨は水で戻さなくてOK。ひき肉のうまみで、スープの素も不要です。

レンジでマーボー春雨

撮影: 山本 明義

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

 

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・豚ひき肉 100g
・春雨 (乾) 50g
・ねぎ 1本
【A】
・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1/2
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚ひき肉をボウルに入れ、しょうゆ・酒各小さじ1を加えて軽くもみこむ。

2

ねぎは小口切りにする。

3

【A】と水カップ2/3を混ぜ合わせておく。

4

春雨は料理ばさみで長さ5cmに切り、直径20cmの耐熱ボウルに平らに入れる。その上に1を中央をあけて広げ、ねぎを散らし、3を回しかける。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に7分間かける。

5

ラップをはずし、ひき肉をほぐしてから、下にたまっている調味料をからめるようにして全体を混ぜ合わせる。器に盛り、あれば香菜をあしらう。

! ポイント

底に入れた春雨も柔らかくなっている。よく混ぜて全体に味をからめる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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