きょうの料理レシピ 2007/07/24(火)

レンジでマーボー春雨

39,484 View 

あっという間のビールのおつまみ、レンジで完成!春雨は水で戻さなくてOK。ひき肉のうまみで、スープの素も不要です。

レンジでマーボー春雨

撮影: 山本 明義

エネルギー/310 kcal

*1人分

塩分/3.00 g

調理時間/15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・豚ひき肉 100g
・春雨 (乾) 50g
・ねぎ 1本
【A】
・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1/2
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚ひき肉をボウルに入れ、しょうゆ・酒各小さじ1を加えて軽くもみこむ。

2

ねぎは小口切りにする。

3

【A】と水カップ2/3を混ぜ合わせておく。

4

春雨は料理ばさみで長さ5cmに切り、直径20cmの耐熱ボウルに平らに入れる。その上に1を中央をあけて広げ、ねぎを散らし、3を回しかける。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に7分間かける。

5

ラップをはずし、ひき肉をほぐしてから、下にたまっている調味料をからめるようにして全体を混ぜ合わせる。器に盛り、あれば香菜をあしらう。

! ポイント

底に入れた春雨も柔らかくなっている。よく混ぜて全体に味をからめる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介