close_ad
きょうの料理レシピ

ごまもずく

あっという間のビールのおつまみ。ごま油の香りにラーユも加えた中国風。みょうがが食感のアクセントに。

ごまもずく

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・もずく (味がついていないもの) 100g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・酢 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・ラーユ 10滴
・みょうが 2コ
・白ごま 少々

つくり方

1

みょうがは縦半分に切り、端から薄切りにする。

2

もずくは水けをきってボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。

3

2にみょうがを加えて混ぜ、器に盛って白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2007/07/24 あっという間のビールのおつまみ10品

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 大根 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介