きょうの料理レシピ 2007/07/23(月)

クロックムッシュ風焼きサンド

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缶詰のホワイトソースに粉チーズで代用し、本格的なクロックムッシュを手軽に楽しめるようにしました。

クロックムッシュ風焼きサンド

撮影: 馬場 敬子

エネルギー/490 kcal

*1人分

塩分/3.10 g

調理時間/5分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・食パン (8枚切り) 4枚
【チーズペースト】
・ホワイトソース (缶詰) 大さじ3
・粉チーズ 大さじ1
・ハム (薄切り) 6枚
・スライスチーズ 2枚
・ピクルス 適宜
*あれば
・バター 大さじ2
*室温に戻して柔らかくしておく。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ホワイトソースに粉チーズを混ぜ、【チーズペースト】をつくる。

2

食パンはそれぞれの片面にバター大さじ1/2ずつぬり、2枚を一組にする。

3

2の食パン1枚に【チーズペースト】の1/2量をぬり、ハム3枚、スライスチーズ1枚を順にのせ、もう1枚の食パンではさむ。残りも同様にしてつくる。

4

3を天板にのせてオーブントースターで3~4分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、ピクルスを添える。

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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