きょうの料理レシピ 2008/07/23(水)

いわしのだんご汁

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地元の味をいただきます「いわしで腕自慢!」コンテストで紹介されたレシピです。

いわしのだんご汁

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・いわし 6尾
・みそ 30g
・ねぎ(みじん切り) 20cm
・しょうが(すりおろす) 5g
・かたくり粉 20g
・大根 300g
・水 1L
・昆布 20cm
・酒 50ml
・生じょうゆ(またはしょうゆ) 50ml
・細ねぎ(小口切り) 3本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. いわしは3枚におろして皮をむき、細かく刻んだ後包丁でよくたたく。

2. すり鉢に移し、粘りが出るまでよくする。みそ、しょうが、ねぎ、かたくり粉を加え、再びしっかり粘りが出るまでする。

3. 大根は1.5cm幅の短冊切りにする。

4. 鍋に水、昆布を入れて火にかけてだしをとる。沸騰したら昆布を取り出して酒を加え、大根を5分間程煮る。

5. いわしのすり身をお玉で大きく丸めながら加える。

6. いわしに火が通ったら、生じょうゆを加えてひと煮立ちさせ、細ねぎを散らせば完成。

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