きょうの料理レシピ 2001/10/10(水)

揚げだし豆腐 きのこあんかけ

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揚げだし豆腐 きのこあんかけ

撮影: 松島 均

エネルギー/240 kcal

*1人分

塩分/1.10 g

調理時間/20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・豆腐 (木綿) 2丁(約600g)
・しめじ 2パック(200g)
・なめこ 1袋
・大根おろし カップ1/2
・一味とうがらし 少々
・みつば 1ワ
【A】
・だし カップ1+1/4
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・塩 少々
・小麦粉 (薄力粉) 適量
・揚げ油 適量
・かたくり粉 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は皿にのせ、5~6分間おいて水きりをする。

2

しめじは大きめにほぐす。網にのせて焼き、香ばしい焼き色がついたらざるにとってほぐしておく。なめこはざるに入れて、たっぷりの水の中でふり洗いする。

3

大根おろしは軽く水けをきり、一味とうがらしを混ぜ、みつばは2cm長さに切る。

4

豆腐は1丁を半分に切り、全面に薄力粉をまぶす。170℃に熱した揚げ油に静かに入れ、浮き上がってきて軽くふくらむまで揚げる。油をきって器に盛る。

5

なべに【A】の材料を入れて煮立て、2を加える。同量の水で溶いたかたくり粉少々でとろみをつけ、4にかける。上に3をのせる。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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